MENTIONS LÉGALES

Ste Marie-20.jpg

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Contrées Sauvages Destination Wild est une société, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Narbonne sous le numéro 89156222500013, dont le siège social est situé Lieu-dit LES ROQUES NEGRES 11510 CAVES.

 

Nous souhaitons vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que les recommandations émanant de la CNIL.

Notre politique est susceptible d'être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. 

I. DONNÉES PERSONNELLES TRANSMISES 

  • DONNÉES RELATIVES À VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Il s'agit d'informations vous concernant en tant que personne physique ou morale, identifiée ou identifiable, que vous avez volontairement communiquées à Contrées Sauvages Destination Wild et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (telles que notamment vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance … ).

Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à Contrées Sauvages Destination Wilsont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet. Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part par téléphone, votre conseiller vous indique les informations indispensables dont il a besoin. Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l'absence de ces informations.

 

  • DONNÉES RELATIVES AUX INFORMATIONS PERSONNELLES DE TIERS

Dans le cadre de votre demande de devis et par la suite de votre inscription, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d'une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage par exemple).

Dans ce cas de figure, les données des autres personnes renseignées ne seront utilisées par Contrées Sauvages Destination Wild qu'en vue d'assurer le traitement d'une demande de devis et par la suite d'une inscription. Si Contrées Sauvages Destination Wild souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre finalité que celles précitées, Contrées Sauvages Destination Wild sollicitera au préalable leur consentement.

Dès lors, vous garantissez à Contrées Sauvages Destination Wild que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l'acceptent. Contrées Sauvages Destination Wild informera les personnes dont elle a collecté les données personnelles de manière indirecte, de leurs droits au titre de la présente politique, lors de sa première communication aux autres personnes renseignées par email et comprenant toutes les informations utiles à l'organisation de leur voyage.

 

  • MINEURS

Les différentes actions de communication ne sont pas destinées à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d'au moins 16 ans peut solliciter un devis en vue de l'organisation d'un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. Contrées Sauvages Destination Wild s'efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l'âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l'autorité parentale. 

En outre, Contrées Sauvages Destination Wild vous informe qu'eu égard à l'article 40 de la loi Informatique et libertés modifiée par la Loi pour une République numérique pour la protection des données de 2016, prévoit désormais un « droit à l'oubli » spécifique aux mineurs et une procédure accélérée pour l'exercice de ce droit. Lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte des données, elle peut obtenir auprès des plateformes l'effacement des données problématiques « dans les meilleurs délais ».

En l'absence de réponse ou de réponse négative de la plateforme dans un délai d'un mois, la personne peut saisir la CNIL qui dispose alors d'un délai de 3 semaines pour y répondre.

 

  • DONNÉES SENSIBLES

Contrées Sauvages Destination Wild est amené occasionnellement à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l'organisation du transport et du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d'aucune autre manière.

II. DONNÉES RELATIVES À VOTRE NAVIGATION SUR LE SITE (COOKIES)

 

  • QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Le terme « cookie » (ou « traceurs »), couvre l'ensemble des traceurs déposés et/ou lus, notamment lors de la consultation d'un site internet.

En effet, lors de la consultation de nos sites, des informations vous concernant ou relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être lues ou enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Les cookies peuvent avoir de nombreuses finalités. Quel que soit le type de cookies, seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Au cours de votre navigation sur le site internet, Contrées Sauvages Destination Wild peut enregistrer, dans un espace dédié du disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), un ou plusieurs «cookie» par l'intermédiaire du navigateur internet que vous utilisez et en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés sur celui-ci en matière de cookies.

 

Ces informations sont notamment :

  • Le type de navigateur Internet que vous utilisez

  • Le type de système et dispositif d'exploitation que vous utilisez pour accéder au Service

  • Le nom de domaine de votre fournisseur de services Internet

  • La page Internet dont vous provenez

  • Le pays de résidence et votre langue

  • Les pages et options que vous visitez et auxquelles vous accédez sur nos Sites

 

L'accord sur les cookies :

Lors de votre première visite sur notre site, dès lors que Contrées Sauvages Destination Wild envisage de placer un cookie sur votre appareil, une bannière d'information s'affiche en bas de page. En poursuivant votre navigation sur le Site ou après avoir cliqué sur « J'accepte », vous consentez expressément à ce que Contrées Sauvages Destination Wild puisse déposer des cookies sur votre appareil. Contrées Sauvages Destination Wild utilise notamment certains cookies de mesure d'audience, les cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles. Si vous poursuivez votre navigation sur le site, des cookies pourront être déposés sur votre poste.

 

Le bandeau reste affiché tant que vous n'avez pas poursuivi la navigation, c'est-à-dire tant que vous ne vous êtes pas rendue sur une autre page du Site ou n'avez pas cliqué sur un élément du Site. Si vous ne souhaitez pas accepter tout ou partie des cookies, nous vous recommandons de cliquer sur le lien « En savoir plus » sur le bandeau, et de suivre les instructions détaillées vous permettant de gérer les cookies via le paramétrage de votre navigateur.

 

Les cookies ne génèrent ni ne transmettent de virus informatiques susceptibles d'infecter votre appareil, ils ne sont lisibles et reconnaissables que par leur émetteur.

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies. Vous trouverez ci-après des informations concernant les cookies et les différentes manières de gérer les paramètres liés aux cookies sur votre navigateur. Le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est de 13 mois.

 

À l'expiration de ce délai, nous solliciterons de nouveau votre consentement. Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés à l'adresse suivante : www.cnil.fr, rubrique « Cookies : les outils pour les maîtriser ».

 

Le refus des cookies :

Vous avez en outre, la possibilité de refuser les cookies. Toutefois, si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de nos sites. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour Nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

Afin de bénéficier de la meilleure expérience utilisateur possible nous vous conseillons de paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité de chaque cookie.

 

Les cookies exemptés de consentement (disposition légale) :

Certains cookies ou traceurs ne nécessitent pas l'accord préalable de l'utilisateur. 

Par exemple, les cookies suivants ne nécessitent pas de consentement :

  • les cookies de « panier d'achat » pour un site marchand ;

  • les cookies « identifiants de session », pour la durée d'une session, ou les cookies persistant limités à quelques heures dans certains cas ;

  • les cookies d'authentification ;

  • les cookies persistants de personnalisation de l'interface utilisateur (choix de langue ou de présentation).

 

 

  • LES COOKIES SUR LE SITE

Contrées Sauvages Destination Wild peut être amenée à utiliser les types de cookies suivants :

  • Cookies de gestion de session

  • Cookies de mesure d'audience (cookies statistiques)

  • Cookies nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles

  • Cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles

 

Les cookies de gestion de session sont indispensables au bon fonctionnement du site. Les refuser pourra entraîner un ralentissement et /ou un dysfonctionnement du site. Par l'analyse de la manière dont vous utilisez le site, Contrées Sauvages Destination Wilpeut vous proposer une meilleure navigation à l'effet de répondre de manière appropriée à vos attentes et également identifier les éventuels problèmes que vous rencontrez afin d'y apporter des solutions rapides. Contrées Sauvages Destination Wild est susceptible d'intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d'autres personnes. C'est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J'aime » sur Facebook, Pinterest, Instagram, YouTube ou encore LinkedIn. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d'enregistrer des cookies sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité. Vous avez la possibilité de vous opposer simplement aux cookies via les procédures détaillées présentes sur leurs sites.

 

  • VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d'accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les cookies.

Plusieurs options s'offrent à vous : accepter tous les cookies, être averti lorsqu'un cookie est enregistré, ou refuser systématiquement tous les cookies. Contrées Sauvages Destination Wilvous informe que la désactivation des cookies de sessions ou de fonctionnalités peut avoir pour effet d'empêcher la consultation du Site.

A ce titre, Contrées Sauvages Destination Wild ne saurait être tenue pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisi. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés préalablement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

III. POUR QUELLES FINALITÉS VOS DONNÉES SONT-ELLES RECUEILLIES ?

  • RÉPONDRE À VOS DEMANDES

Lorsque vous entrez en contact avec Contrées Sauvages Destination Wild via le formulaire de contact ou autre, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :​

  • L'exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres actions de communication (établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux …)

  • L'envoi de lettres d'informations (newsletters) que vous avez sollicitées

  • Répondre à vos questions

  • Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser

  • Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de Contrées Sauvages Destination Wild

  • Traiter les demandes et les plaintes faites par ou sur vous-même en lien avec le voyage

 

  • RÉALISER DES STATISTIQUES

Dans le cadre de l'amélioration de nos services, les données personnelles vous concernant collectées par Contrées Sauvages Destination Wild peuvent également avoir pour finalité :

  • La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site

  • La réalisation d'enquêtes et de sondages

  • La réalisation d'études et de recherches afin d'améliorer votre expérience avec Contrées Sauvages Destination Wild

 

  • VOUS SOLLICITER À L'OCCASION D'OPÉRATIONS MARKETING

Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :

  • Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d'informations (newsletters) à votre demande

  • Communication d'informations relatives à Contrées Sauvages Destination Wild : nouveautés, services, offres personnalisées

IV.  PENDANT QUELLE DURÉE ?

 

  • DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée et nécessaire à l'objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué

  • Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement d'un devis ou d'un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire

  • Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué

  • Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord

 

En tout état de cause, en l'absence de contact émanant de votre part pendant une durée de cinq ans, vos données personnelles seront archivées pendant cinq ans supplémentaires avant leur suppression définitive ou leur anonymisation.

V. LES LIENS EXTERNES DU SITE

Nous pouvons à l'occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d'autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n'avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de Contrées Sauvages Destination Wild et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s'appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l'exactitude, la pertinence, la disponibilité, la fiabilité, du respect des droits d'auteur, de la légalité ou décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons vivement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d'utiliser leurs sites.